Уборка квартир

Универсальные лайфхаки для уборки квартиры

Универсальные лайфхаки для уборки

Конечно, при уборке комнат, квартир или домов существуют свои особенности, которые необходимо учитывать, но есть и универсальные лайфхаки, которые могут пригодиться кому угодно в любом жилье. О некоторых из них мы уже упоминали – так, например, лишние вещи захламляют дом, а их отсутствие – освобождает. Если ты снимаешь квартиру, то, скорее всего, у тебя, кроме лишних вещей, есть не самые удобные шкафы. Это как раз тот случай, когда минус на минус дает плюс – убери ненужное туда, куда тебе неудобно добираться, освободи полки и поверхности, до которых тебе будет легко достать, поставь туда все, чем ты пользуешься регулярно. На антресоли уходят всевозможные крупные вещи, на верхние полки кухонных шкафов – странная посуда и статуэтки, в глубину гардероба – какие-нибудь ненужные занавески, которые дороги хозяевам, как память. Заодно ничего и не повредится.

Если ты разбираешь свои вещи – воспользуйся советами Мари Кондо, мастера по уборке. Она рекомендует посмотреть на каждую вещь с позиции ее пользы для тебя, в том числе эмоциональной – удобна ли эта вещь, радует ли она тебя, используется ли, и если да, то насколько часто. Конечно, это не повод выкидывать, например, бокалы для вина, все-таки это вещь , которая периодически пригождается, а вот пальто, которое тебе не очень нравится, но выкинуть жалко, можно отдать на переработку, в благотворительный магазин или предложить его подруге, если она любит вещи в таком стиле. В некоторых городах проводятся гаражные распродажи, «шмоткопати» и другие мероприятия, на которых участники меняются не подошедшими им вещами (не только одеждой, но и той же посудой) – посмотри, нет ли такого в твоем городе. Иногда там бывают настоящие находки – и, кстати, твое нелюбимое пальто для кого-нибудь тоже вполне может быть вещью мечты.

Подключай к уборке домочадцев, если это возможно. Не то чтобы это можно было назвать лайфхаком, конечно, но ситуации, когда один человек пытается объять необъятное, довольно часты. Дети, если они не совсем малыши, и сами, например, донесут стопки чистой одежды хотя бы до своей комнаты (даже если потом отвлекутся на игрушки), а про взрослых домашних и говорить нечего.

Когда начинаешь уборку, возьми с собой какую-нибудь коробку, куда ты будешь складывать все то, что лежит не в «своем» помещении. Это гораздо быстрее, чем убирать каждую вещь на место отдельно. Потом вещи из этой коробки можно быстро рассортировать и опять же разнести по нужным комнатам. Оптимизация – наше все.

В рамках не столько экспресс-уборки, сколько снижения общего хаоса используй время, когда ты чего-то ждешь, для микроуборки. Пока варятся макароны, можно протереть стол, пока кипятится чайник – собрать мусор по кухне, пока греется в микроволновке суп – загрузить посудомойку. Все это делается за считанные минуты, и позже тебе не нужно будет специально идти на кухню или еще куда-нибудь, чтобы сделать что-нибудь мелкое. Кстати, если у тебя нет посудомойки, подумай о том, чтобы ее завести? Даже в небольшой кухне обычно можно найти место хотя бы для компактной настольной модели. Посудомойка окупит себя довольно быстро за счет экономии не только твоего времени, но и воды, и моет она очень чисто.

Еще один лайфхак для облегчения бремени уборки – поставить маленькие мусорки везде, где они могут пригодиться: у рабочего стола (для бумаг), в ванной (для ватных палочек), в коридоре (для чеков). Потом их можно вытряхнуть – и снова везде чистота и порядок, и не валяется всякий мелкий мусор, который всегда так раздражает. В коридоре полезно еще поставить специальную коробочку для всего, что приезжает из почтового ящика или просто в карманах. Туда можно класть счета, ключи, которые не требуются каждый день, мелочь. Рассортировать содержимое такой коробочки раз в неделю или две куда проще, чем делать полную уборку в коридоре.

В целом любые емкости для хранения мелких вещей делают уборку проще. Представь, как ты протираешь полку, сперва убирая с нее один за другим все свои флакончики лаков или духов. Одну коробку убрать легче, да и выглядеть она может куда эстетичнее кучи разномастных емкостей.

Об этом мы уже говорили, но стоит повторить: при уборке всегда иди сверху вниз – ведь грязь всегда летит вниз, она ничего не может сделать с гравитацией. Начинай с верхних полок, продолжай столами, заканчивай полом. Кстати, если ты затянешь верх всех шкафов пищевой пленкой, тебе не нужно будет там ничего протирать, достаточно просто убрать пленку и натянуть новую – и все, идеально чисто. Для кухни это особенно актуально, ведь там на шкафах копится не только пыль, но и жир, а его отмывать намного неприятнее.

Теперь ты знаешь, как сделать уборку за 5 минут и как оптимизировать вещи в доме так, чтобы их было легко убирать. Еще пара лайфхаков для того, чтобы сам процесс был приятнее: пока убираешься, проветри квартиру – свежим воздухом и дышать приятнее, и все посторонние запахи он из дома унесет. Добавить уюта при необходимости поможет запах выпечки – отправь что-нибудь быстрое в духовку перед началом уборки, и у твоих гостей сразу повысится настроение, да и будет чем их угостить. А еще на время уборки включи энергичную музыку, и тело само начнет двигаться быстрее. Нет такого закона, чтобы убираться было скучно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *