Уборка после ремонта

Генеральная уборка после ремонта: как быстро и эффективно добиться идеальной чистоты? Советы и лайфхаки

Генеральная уборка квартиры после ремонта или перепланировки – необходимое мероприятие, без которого новый интерьер не будет радовать комфортом. Конечно, всегда можно обратиться в клининговую компанию, сотрудники которой готовы быстро и качественно провести комплексную уборку помещения, но такие услуги обойдутся недешево. Самостоятельно привести квартиру в порядок также вполне возможно, если прислушаться к советам профессионалов и грамотно спланировать все этапы!

Основные этапы генеральной уборки

Генеральная уборка квартир после ремонта, строительства, отделочных работ всегда осуществляется поэтапно, только так можно в максимально короткий срок навести в помещении идеальную чистоту. Комплексная уборка состоит из следующих этапов:

  • Уборка строительного мусора.
  • Очистка поверхностей.
  • Чистка окон, стеклянных поверхностей.
  • Подготовка мебели, прочих элементов обстановки.
  • Завершение.

Все этапы уборки после ремонта имеют ряд особенностей, подразумевающих использование специальных средств, инструментов и пр.

 

Инструменты и чистящие средства

Перед тем как приступить к уборке после ремонта, следует позаботиться обо всем, что понадобится для этого мероприятия.

В первую очередь нужно подготовить:

  • Мешки для мусора – они должны быть большими, плотными.
  • Растворители – уайт-спирит, ацетон и др., чтобы легко удалять загрязнения с различных поверхностей.
  • Мощный пылесос – лучше всего подойдет промышленная модель.
  • Фильтры бытовых пылесосов быстро засоряются, а пыль может попасть в двигатель.
  • Строительный пылесос всегда можно взять в аренду.
  • Набор моющих средств – для пола, сантехники, стекол, обработки деревянных и пластиковых поверхностей. Отлично справляются с загрязнениями профессиональные чистящие средства. Их цена несколько выше обычных, но результат того стоит.
  • Тряпки, губки – лучше всего подойдут изделия из микрофибры, которые отлично впитывают, не оставляют разводов. Тряпки стоит подготовить в большом количестве и разных размеров, поскольку они будут использоваться для пола, мебели, подоконников, зеркал.
  • Комплект для мытья пола – швабра, ведро, совок с щеткой или веником.

Уборку следует проводить в резиновых перчатках, по возможности стоит приобрести спецодежду, защитные средства для лица (очки, респиратор).

Уборка строительного мусора

Перед тем как сделать уборку после ремонта, следует очистить помещение от всего накопившегося во время строительных работ мусора и избавиться от пыли.

Крупногабаритный мусор выносится в первую очередь:

Оставшиеся обрезки обоев, гипсокартона, ДВП или линолеума оптимально складировать стопками ближе к выходу или за пределами квартиры, чтобы сэкономить место.

Детали из дерева, пластика, металла (куски плинтусов, профилей, ламината и пр.), остатки кафеля, обрезки пены следует собрать в мешки.

Первоочередно необходимо избавиться от опасных отходов: химикатов, стекловаты и пр. Утилизировать их рекомендуется сразу же после окончания ремонтных работ. Если же это невозможно по какой-либо причине, то такой мусор следует тщательно упаковать в мусорные пакеты, а в конце вынести с остальными отходами.

Помещение следует тщательно подмести, пропылесосить, после чего протереть от пыли все поверхности.

 

 

 

Очистка поверхностей

Основной этап генеральной уборки квартиры после ремонта начинается после вывоза крупногабаритного мусора. Важно внимательно осмотреть все комнаты, проанализировать, на каких участках требуется более тщательная уборка.

Как правило, наибольшего внимания требуют пол, стены и потолок. Поверхности нужно тщательно очистить от пыли, удалить растворителем или водой следы краски, побелки. Если где-то остались куски засохшей шпаклевки, штукатурки, цемента, клея, пены или герметика, аккуратно срезать их канцелярским ножом или соскоблить шпателем.

Пол, стены и потолок желательно обработать пылесосом, который удалит даже самые мелкие частички пыли из всех углов. Очищенные поверхности тщательно вымыть с использованием подходящих моющих средств.

Для обработки деревянных и металлических поверхностей лучше всего использовать специальные средства для уборки после ремонта, например, смывки, пропитки. А с удалением известкового налета прекрасно справятся кислотосодержащие растворы.

 

Уборка пола

Очистка пола при генеральной уборке квартиры после ремонта должна проводиться наиболее тщательно. Поверхность следует очистить от строительной пыли, промыть водой, высушить, пропылесосить. Подготовленный пол следует начисто вымыть с использованием моющих средств, подходящих к конкретному типу покрытия. В частности, линолеум и ламинат нужно протирать губкой, смоченной в мягком мыльном растворе. Для керамогранита и кафеля подойдут более агрессивные химические составы, а для паркета или доски – специальные ухаживающие средства, содержащие масло или воск.

Если на напольном покрытии остались следы засохшего лака или краски, их можно удалить специальной смывкой или спиртом-денатуратом. Незначительные загрязнения легко удаляются обычным спиртом.

 

Очистка стен и потолка

Пыль со стен и потолка проще всего удалить пылесосом с телескопической трубкой.

Оштукатуренные или окрашенные стены можно протереть влажной тряпкой с использованием мягких моющих средств, которые не повредят покрытие. Если на поверхностях остались следы скотча, клея, свежей краски, то их проще всего удалить тампоном, смоченным уайт-спиритом. Засохшую монтажную пену удаляют при помощи металлической мочалки или жесткой абразивной губки. Для удаления следов ржавчины используется раствор медного купороса.

Поверхности в санузлах следует обработать хлорсодержащими средствами, после чего промыть и насухо протереть. Это же касается всей сантехники.

 

Подготовка мебели

Когда ремонт закончен, а основные этапы уборки осуществлены, можно заносить в помещение мебель. Если она новая, достаточно удалить защитные пленки, пропылесосить мягкие части, тщательно протереть все гладкие поверхности от пыли.

Если же мебель остается прежней, то ее следует тщательно вычистить, удалить пятна и освежить обивку, отполировать гладкие элементы. Для этого следует воспользоваться средствами для чистки текстиля, кожи, дерева, а также моющим и обычным пылесосом, неабразивными губками и салфетками из микрофибры. При необходимости мягкую мебель следует сдать в химчистку, а деревянную обработать специальными пропитками.

Аналогично следует поступить с коврами, портьерами. Весь текстиль обязательно нужно постирать или обработать в химчистке. Если на мебели присутствуют следы жира или прочие органические загрязнения, то удалить их поможет щелочесодержащее средство, а также уксусная или лимонная кислоты. Не стоит забывать про шкафы, встроенную бытовую технику. Все предметы нужно вычистить изнутри и снаружи, тщательно обезжирить поверхности, очистить их от пыли, после чего осуществить влажную уборку с использованием моющих средств.

 

Генеральная уборка квартиры после ремонта: мытье окон и стеклянных поверхностей

Как отмыть оконные рамы, напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены: Профиль ПВХ очистить очень легко, и для этого подойдут любые моющие средства, в том числе содержащие нашатырный спирт, кислоты. Поверхность достаточно протереть обычной губкой, смоченной в подходящем составе, после чего удалить следы чистой тряпкой.

Деревянные рамы очистить немного сложнее, в этом поможет разведенное водой средство для мытья посуды. Для удаления сильных загрязнений раствор рекомендуется оставить на поверхности на 15-20 минут, после чего смыть, повторив при необходимости.

Оконные стекла можно очистить с помощью стандартных средств. Наиболее эффективны спиртосодержащие составы, не оставляющие разводов.

Аналогичным образом следует очистить от пыли и загрязнений двери, зеркала.

 

 

Завершение уборки

В самую последнюю очередь осуществляется очистка оставшихся элементов обстановки: радиаторов отопления, светильников, штор. С них необходимо удалить пыль, съемные детали промыть и высушить, после чего установить на место.

Не стоит забывать и о таком элементе, как вентиляционные решетки. Их нужно зачистить от пыли, в том числе строительной, после чего протереть мыльным раствором.

Генеральная уборка квартиры после ремонта, цена которой – потраченные силы и средства, может показаться крайне утомительным долгим процессом. Но насладиться окончанием ремонта без прохождения этого этапа не получится. Обязательно стоит спланировать все заранее, здраво оценить объем работ и возможность осилить его самостоятельно, а при необходимости все же обратиться к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *