Мытьё окон и балконов

Как правильно мыть окна

Техника мытья окон

В жилых помещениях окна обычно моют два раза в год — весной и осенью, но иногда делают это чаще, если стёкла становятся слишком грязными или если санитарный режим предписывает мыть окна с определённой частотой.

Для мытья лучше всего подойдёт пасмурная погода со штилем или слабым ветром. Этому есть свои причины:

  • В солнечную погоду стекло может бликовать и ослеплять отражённым солнечным светом. Такая ситуация потенциально опасна для того, кто моет окна.
  • Прямые солнечные лучи быстро высушивают стекло, из-за чего на нём могут оставаться разводы.
  • При слабом ветре или его отсутствии меньше вероятность того, что на ещё влажный стеклопакет налипнут частички пыли и грязи, витающие в воздухе.

Интернет пестрит способами приготовить «бабушкин» раствор, но разумнее использовать специально созданные для этой цели средства. Современные растворы не оставляют разводов на стекле, смывают видимые загрязнения, не создают излишка пены и обеспечивают антистатические свойства.

Перед тем, как приступить к работе, нужно подготовить рабочее место. Для этого с гардин снимаются занавески и шторы — их целесообразно отправить в стирку, так как на них в любом случае оседают пыль и грязь. После этого уберите с подоконника всё лишнее: цветочные горшки, подстилки питомцев, мусор. Избавьте оконный проём от паутины, если она есть.

В первую очередь отмываются от видимых загрязнений и дезинфицируются рамы. При помощи пульверизатора или пропитанной в моющем растворе ветоши нанесите моющее средство на поверхность. Излишки пены, если таковые появятся, и лишнюю жидкость удалите чистой впитывающей губкой. Двигаться следует по направлению сверху вниз, потому что дезинфектант под воздействием гравитации в любом случае будет стекать вниз. Обратный порядок работ обернётся лишними тратами времени.

После этого наступает черёд стёкол. Точно так же, пользуясь пульверизатором или смоченной в дезинфектанте губкой нанесите раствор на стёкла. При необходимости используйте двухстороннюю магнитную щётку или специальную швабру, чтобы минимизировать риск несчастного случая. Направление работы также идёт сверху вниз.

Чистое стекло нужно отполировать. Для этой цели пригодится фланелевая сухая ветошь или скомканные газеты. При наличии сквиджа – воспользуйтесь им, действуя согласно инструкции от производителя.

Подоконник следует мыть в самую последнюю очередь. Распределите дезинфектант по всей поверхности и сотрите его, двигаясь по направлению от уголков к центру, от нижней рамы — к краю подоконника.

Особенности чистки и ухода за пластиковыми окнами

Пластиковый стеклопакет во многом выигрывает у старых деревянных оконных рам, однако к уходу за ним нужно отнестись со всей ответственностью. Современные материалы могут быть более требовательны к химическим очистителям, в сравнении со старым добрым окрашенным деревом.

При мытье пластиковых стеклопакетов нельзя пользоваться абразивными материалами, к которым относятся сода, мел, песок, металлические сетчатые губки и другое, поэтому следует отдать своё предпочтение современным материалам — не только растворам, но и инвентарю, который потребуется в процессе. Абразивные материалы царапают стекло, повреждают пластиковые поверхности. В микроповреждениях скапливается пыль и грязь, которые удалить сложнее, чем с гладких поверхностей.

Агрессивные чистящие средства точно так же вредят материалам пластикового стеклопакета, как и абразивные материалы. Кислоты, ацетон и некоторые другие вещества могут влиять на свойства протираемых поверхностей.

Уход за современным стеклопакетом не ограничивается мытьём стёкол, рам и подоконника. Дренажные отверстия тоже нуждаются в чистке от грязи и пыли. В некоторых случаях уместным будет использование пневматического очистителя, который поможет добраться до самых труднодоступных мест.

Металлическую фурнитуру нужно время от времени смазывать машинным маслом. Для уплотнителей из резины используйте силиконовую смазку, чтобы избежать растрескивания и продувания — это особенно актуально для регионов с долгими зимами и суровыми морозами.

Необходимые средства и инструменты

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, мойка окон была и остаётся опасным процессом, поскольку всегда присутствует возможность выпасть из окна. Очень важно соблюдать технику безопасности и заранее приготовить всё необходимое, чтобы подниматься на подоконник и слезать с него как можно реже.

Для работы понадобятся:

  • Специальная швабра для мытья окон. Длинная ручка и подвижные, вращающиеся насадки избавят от необходимости высовываться из окна слишком далеко. Если такой швабры нет, подойдёт обычная швабра или щётка с длинной ручкой. Помните, что лучше потратить время на приобретение необходимого инвентаря, чем подвергать свою жизнь опасности!
  • Допустимо использование двухсторонних магнитных щёток, которые будут полезны, если окно не открывается.
  • Ёмкости для воды, отдельные для рамы и стёкол.
  • Ветошь из фланели, салфетки из микрофибры, старые газеты – чистые материалы, которые хорошо впитывают воду.
  • Резиновые перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющего средства.
  • Моющие и дезинфицирующие средства. Обратите внимание, что одни продаются уже готовыми к применению, а другие нуждаются в предварительном приготовлении — разведении чистой водой до рабочей концентрации.

Наш интернет-магазин рекомендует использовать средство для стекол Проклин Блеск. Он подходит даже для ежедневного мытья не только окон, но и любых других водоустойчивых поверхностей, безопасен для большинства покрытий и не оставляет разводов. «Проклин Блеск» — концентрированный раствор, который нуждается в разведении перед применением, именно благодаря этому расход жидкости максимально экономичен.

Для тех, кто не любит разводить растворы самостоятельно и предпочитает готовые средства, в нашем ассортименте представлен Проклин для стекол с антимикробным эффектом — он точно также подходит для обработки всех твёрдых водостойких поверхностей, придаёт антистатический эффект и эффективно удаляет загрязнения, не оставляя подтёков и разводов.

Для защиты рук от действия дезинфицирующего средства необходимо всегда использовать перчатки. Предлагаемые нами перчатки Safe&Care изготовлены из эластичного и в то же время прочного нитрила. Текстура на пальцах улучшает сцепление с поверхностями, а удлинённая манжета предохранит от неприятного затекания дезинфицирующего раствора под перчатку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *